Полублеф: фолд-фолд и эквити пота, чтобы опалить ваших противников

Вы не можете выиграть в покер в долгосрочной перспективе, не используя блефы в своей игре. Если вы просто играете сильные руки, ваши оппоненты выяснят ваш стиль и воспользуются вашей предсказуемой игрой.

С учетом сказанного, блеф опасен. Вы строите банк с плохой рукой.

Благодаря избирательности рук, которые мы выбрали для блефа, мы можем поддерживать обман, но при этом уменьшать риск.

Вот где решающее оружие — полублеф.

Полублеф использует один из самых опасных элементов покера и помогает вам управлять риском, предоставляя при этом еще один инструмент в вашем арсенале для снятия большего количества потов.

Полублеф = блеф с аутами

Итак, что такое полублеф? По своей сути, полублеф — это блеф с аутами.

В стандартном блефе вы делаете ставку на руку, которая не опережает и не имеет реалистичного шанса стать победителем в результате вскрытия.

С полублефом вы ставите руку, которая, вероятно, отстает в настоящее время, но имеет шансы на улучшение, чтобы быть лучшей рукой при вскрытии.

Например, если у вас 7 ♠ 4 ♦ на флопе Q ♣ 9 ♣ J ♦ , тогда ваша ставка — чистый блеф. У вас нет шансов выиграть эту руку, если ваша оппозиция не сбросится.

Однако, если у вас есть A / 10 / с тем же флопом, вы все равно можете отставать только с тузом выше, но шансы выиграть руку на вскрытии значительно улучшены.

В этом случае у вас открытый стрит-дро, флеш-дро и оверкарта с тузом. У вас есть потенциально 18 аутов, чтобы выиграть.

Обратите внимание, что для полублефа требуется разумный шанс выиграть при вскрытии. Рука, нуждающаяся в выигрышных картах (таких как флеш-бэкдор или стрит-дро), чтобы выиграть, на самом деле не считается полублефом в традиционном смысле — хотя эти руки являются лучшими кандидатами на блеф, чем полный воздух.

Да, у вас должен быть способ улучшить свою руку, и это хороший шанс стать победителем, чтобы он был оправданным полублефом.

Таким образом, есть два способа выиграть руку, когда вы делаете ставку или рейз как полублеф:

Либо ваш оппонент сбрасывает (фолд эквити), либо вы нажимаете один из своих аутов, чтобы взять на себя инициативу в руке (эквити банка).

Используя правильное количество этих двух ключевых элементов, вы создадите действительно выгодные возможности за столом и усложните себе игру.

Создание наилучшей руки (Pot Equity)

При рассмотрении рук с полублефом, общие категории включают в себя;

  • Монстр, рисующий руки
  • Рисование рук с оверкартами
  • Флеш или открытые стриты
  • Большие оверкарты

Давайте кратко рассмотрим каждый тип руки:

Руки для рисования монстров

Руки для рисования монстров — это руки, в которых вы смотрите как на стрит-дро, так и на флеш-дро. У лучших из этих рук также есть оверкарты к доске.

Например, Q ♦ J ♦ на T ♣ 9 ♦ 4 ♦ доска — отличный пример. Немного лучшим примером будет открытый стрит-флеш-дро: Q ♦ J ♦ на T ♦ 9 ♦ 4 ♣ из-за немного большего числа карт орехов, которые вы можете разыграть или риверовать.

В большинстве случаев эта рука будет сильно влиять на диапазон ваших оппонентов. У вас есть открытый стрит-дро, флеш-дро и две оверкарты на доску, чтобы улучшить силу вашей руки.

В этом случае у вас есть 21 аут для улучшения.

Рисование рук с оверкартами

Если у вас есть Q ♦ J ♦ на T ♣ 9 ♦ 4 ♠ у вас есть открытый стрит-дро и оверкарты, или около 14 аутов для улучшения. Ничья, вероятно, будет иметь хороший эквити против удержания ваших оппонентов.

Флеш или стрит-дро с открытым исходным кодом

Флеш или открытые дро — еще одна отличная рука, потому что вы сидите с восемью или девятью аутами, чтобы улучшить свою руку до действительно сильной.

Большие оверкарты

Из первичных групп это самая слабая рука для полублефа, потому что вы смотрите только на шесть аутов для улучшения. Типичным примером будет A ♦ K ♦ на низком флопе, например 8 ♥ 6 ♦ 2 ♣ . Ваш туз может быть позади, но попадание в туз или король часто выигрывает вам руку.

Другие типы рук

Можете ли вы полублефовать с более слабыми руками? Конечно, но вы рискуете больше заниматься чистым блефом, чем полублефом. Например, полублеф с потрохой стрит-дро дает вам только четыре карты, чтобы выиграть. Чем больше ничья, тем лучше, так как это увеличит наше эквити в руке.

Но в покере идеальные места не всегда бывают, поэтому вам придется работать с теми возможностями, которые вам предоставлены. Если у вас есть инициатива в руке и у вашего оппонента может быть слабый диапазон, агрессивный вариант с меньшим количеством аутов может быть выгодным вариантом.

Ставки на продолжение — пример этого, о котором мы расскажем в нашей статье о покерных турнирах. Дополнительную информацию об агрессивности своей инициативы смотрите в HowToPlayPokerInfo.

Часто вы будете продолжать представлять сильную руку на флопе после рейза на префлопе, и вы можете просто держать пару оверкарт. Обязательно знайте математику, чтобы вы могли принимать более правильные решения, в том числе быстро вычислять вероятные ауты в руке.

Ауты и эквити банка

Итак, мы знаем, что ауты — это карты, которые вы можете получить, чтобы получить лучшую руку. Но не все ауты всегда будут «чистыми», иногда ваш оппонент может иметь большую ничью. Например, более высокий флеш-дро, который портит многие ваши флеш-ауты. Значительно уменьшая ваш капитал.

Конечно, мы не можем видеть карты наших оппонентов, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы предвидеть тип руки, которую они могут держать. Будьте осторожны, играя в более слабые дро. Воздерживайтесь от лимпа или поднятия его слабыми руками, придерживайтесь диапазона выигрышных комбинаций PokerNerve, чтобы играть в покер как можно более прибыльным.

Бесплатное обучение по MTT Poker:

Недостаточно используемые навыки MTT, необходимые для успеха

  • Пятидневный электронный учебный курс по MTT Poker от Poker Pro Келвин «Acesup» Битти
  • 3 ключевых навыка, которые выведут вашу игру в MTT Poker на новый уровень
  • 1,5 часа профессионального обучения покеру
Kelvin Acesup Beattie MTT coach

Да! Научи меня этим навыкам сегодня

Расчет аутов, правило 2×4

Чтобы быстро приблизить свой эквити, вы можете просто определить свои ауты, а затем умножить их на 2, чтобы получить процент попадания вашей руки на следующую улицу. В случае расчета от флопа до реки вы можете умножить на 4.

Таким образом, с 78 на флопе 652, где 4 или 9 дадут нам гайки, это 8 аутов х 2 = 16% шансов попасть на терне, или 8 х 4 = 32% удара ривером .

При больших дро с более чем 8 аутами нам нужно внести небольшую модификацию, вычисляя флоп на ривере. Таким образом, при A ♦ K ♦ на 5 ♦ 4 ♦ 2 ♣ мы на фигуре 9 бриллиантов, 3 тройки (1 бриллиант, так что не считайте его дважды), 3 туза и 3 короля, чтобы помочь нашей руке.

Это 17 аутов. 17 х 2 = 34%, чтобы попасть на терне. Однако при расчете флопа на ривере 17 x 4 имеет тенденцию переоценивать процент. Таким образом, чтобы приспособиться к этому, мы удаляем количество аутов выше 8 из конечного процента. Таким образом, мы вычисляем это как 17 x 4 — 9 = 59% (потому что 17 — это 9 выше 8, поэтому мы вычитаем 9 из результата).

В приведенном выше примере также может быть амбициозным предположить, что все наши ауты чисты. Например, если у нашего оппонента 66, то выстрела в кишке дадут нашему противнику более высокий стрит. Или, возможно, у противника есть АА, уменьшающий наши ауты оверкарты.

Чтобы учесть это, вы можете вычесть некоторые ауты или даже уменьшить их вдвое по своему усмотрению. Таким образом, вы можете использовать 1,5 выхода вместо 3 для гатшота и т. Д., Чтобы всегда не рассчитывать лучший вариант, когда ни один из ваших выходов не испорчен и не заблокирован.

Этот метод особенно полезен для слабых дро.

Правило 2×4 используется почти всеми профессионалами для быстрого расчета эквити на месте. Это важный навык, который необходимо освоить, о чем мы подробно расскажем в нашем турнире по покеру.

Следующий элемент, когда дело доходит до успешного полублефа, не так легко вычислить — сложить эквити.

Fold Equity

Когда дело доходит до оценки вероятности того, что наши оппоненты скинутся на нашу полублефовую ставку или рейз, поскольку, по сути, мы читаем с рук, в игру вступают многие навыки покера. Например, начальное действие в руке, позиции, стили игроков, размеры стеков, этап игры, если это турнир, если вы хедз-ап или полный ринг, и так далее. Достаточно много факторов, чтобы учесть, но вот несколько золотых правил, когда дело доходит до фолд-эквити.

  • Банк является хедз-ап или многоходовым? Осторожный полублеф в многоходовых банках с более слабым дро. Вероятность доминирования в сочетании с уменьшением фолд-эквити часто делает полублеф менее привлекательным в этом месте.
  • Является ли ваш противник колл-станцией? Игроки, которые не сбрасывают карты, делают полублефы, особенно с более слабыми дро, менее желательными.
  • Насколько ограничен диапазон ваших оппонентов? Не показал ли ваш оппонент сильную руку, и в его диапазоне может быть много средних и более слабых сил? Это может быть хорошей возможностью для полублефа и использования мощной комбинации фолд-эквити и эквити банка.

Дополнительную информацию о фолд эквити смотрите в нашей полной статье здесь.

Объединение фолд-эквити с эквити банка, чтобы выиграть больше банков

Хитрость к успешному полублефу заключается в сочетании сильного эквити банка с хорошим шансом фолда противника. Как показано в этом коротком примере.

В первом примере мы выигрываем большой банк, который вряд ли будет лучшей рукой. Таким образом, выигрышные банки называются «выигрышами без вскрытия». И часть рецепта игры в выигрышный покер.

Во втором примере мы видим другой способ выиграть при полублефе. Acesup бьет по одной из своих аутов и забирает хороший банк. Использование полублефа позволило вести агрессивную игру, создавая действительно выгодные возможности. Сила полублефа на работе!

Чистый блеф против полублефа

Когда дело доходит до чистого блефа, вы полностью полагаетесь на то, что ваш оппонент делает фолд, чтобы игра была прибыльной.

Если в первой руке Acesup держал K6o, а не K2, который предлагал как стрит, так и флеш-возможности, игра скорее всего, был бы неудачником.

Используя простую формулу, мы можем измерить вероятность успеха блефа, чтобы он был прибыльным:

  • Безубыточность% = риск / (риск + вознаграждение)
  • Безубыточность% = 3181/3181 + 1398
  • Безубыточность% = 3181/4579 = 69%

Это довольно высокий процент, чтобы ожидать, что противник сбросит карты без точного чтения, что будет редко.

Однако, когда мы учитываем наш шанс завершить флеш или стрит, что составляет 24% с использованием вычисления 2×4 (12 аутов x 2), игра становится более жизнеспособной.

Давайте посмотрим, как рассчитать подобные ситуации, выполнив расчет ожидаемого значения. Самый простой способ сделать это — разбить его на возможные результаты. При полублефе в раздаче есть 3 возможных исхода.

  • Складки злодеев
  • Злодей звонит и проигрывает
  • Злодей звонит и побеждает

Итак, давайте посчитаем, что злодей сбрасывает половину времени в этом месте.

Очевидно, что это не блеф как чистый блеф, поскольку им нужно было сбросить 69% времени, чтобы чистый блеф заработал деньги. Но, с нашей стороны, с приличным эквити банка (мы рассчитали 24%), что мы будем реализовывать 100% времени, потому что все мы в игре, давайте посмотрим на результат из полублефа;

  • 50% времени злодейка сбрасывает, и мы получаем 1398 фишек (50% x 1398 = 699)
  • 50% времени злодей звонит. Мы делаем флеш 24% времени и добавляем 4 213 фишек в наш стек (50% x 24% x 4213 = 505)
  • 50% времени, когда злодей коллирует, мы пропускаем нашу ничью 76% времени и теряем 3181 фишек (50% x 76% x 3181 = 1208)

Таким образом, мы можем получить 699 + 505 = 1204, когда дела пойдут по-нашему. Но потерять 1208 фишек в долгосрочной перспективе, когда дела пойдут не так. По сути, это предложение о безубыточности (-4 фишки).

В реальной раздаче, если злодей сбрасывал половину времени, это была бы действительно прибыльная игра, поскольку это был турнир на выбывание. Удаление игрока с турнира приводит к мгновенному денежному вознаграждению.

Еще одна вещь, о которой стоит подумать, если вы играете в турнире KO или PKO и выполняете полублеф!

Размер стека, SPR и другие факторы

Чтобы максимизировать важный элемент фолд-эквити, который делает полублеф таким прибыльным, обязательно эффективно используйте свой стек.

Контролируйте размер банка и оставшиеся у вас фишки (соотношение стека к банку или SPR) и последовательность действий, чтобы у вас было достаточно фишек, чтобы оказать давление на противника с помощью ставки или рейза. Если вы сделаете рейз олл-ин, который не слишком велик для колла вашего оппонента, вы, вероятно, могли бы взять лучшую линию в руке для более прибыльного результата.

Полублеф с донк-бетом почти всегда происходит только при коротких стеках, поскольку это лучший способ получить кредитное плечо. При более глубоком стэке другие распространенные полублефы включают в себя конбеттинг и разыгрывание, чек-рейз на флопе или терне, лидирующие ставки на терне. Часто использование ставок большего размера и даже овербеттинга могут быть весьма эффективными, поскольку они максимально увеличивают эквити фолда.

Мы расскажем об этих навыках в нашем бесплатном курсе по электронной почте, с которым вы можете ознакомиться здесь: Недостаточно важные навыки MTT, необходимые для успеха.

Конечно, у реки мы будем либо искать ценность, когда делали свою руку, либо иногда просто блефовать. Чистый блеф также неизбежно является частью хорошей стратегии, но его следует использовать реже.

Будь то чистый блеф или полублеф, помните, что действия, которые вы предпринимаете, всегда должны иметь смысл.

То есть вы хотите иметь возможность достоверно представлять руку. Что обычно означает либо инициативу, которая указывает на наличие неограниченного диапазона, и  альтернативу, представление карт, которые намного лучше соответствуют вашему диапазону, чем ваши оппоненты.

Вот еще пара заключительных соображений и пример полублефа на работе

Заключительные мысли

В покере хорошо смешивать игру, чтобы вы не были предсказуемы, поэтому вы захотите использовать стратегию, в которой вы иногда блефуете. Хотя сделать удачный «блеф с холодным камнем» интересно, это также чрезвычайно рискованно. Ставки с полным воздухом зависят исключительно от фолда противника.

Во многих случаях будет трудно иметь достаточный фолд-эквити, чтобы сделать чистый блеф прибыльным. Поэтому, чтобы сделать ваши блефовые ставки как можно более прибыльными, постарайтесь также иметь шанс сделать лучшую руку.

Комбинируя фолд-эквити с эквити банка, вы можете создать несколько действительно прибыльных полублефовых ситуаций, поскольку у вас есть 2 способа выиграть банк. Ваш оппонент может сбросить карты, или вы можете сделать лучшую руку.

Дро монстров, которые обычно содержат стрит-флеш-возможности, хороши для полублефа, так как они имеют много аутов и поэтому, как правило, требуют большого эквити. Вы можете быстро рассчитать свой капитал, используя правило 2х4. Только не забудьте учесть, насколько чисты ваши ауты.

Слабые ничьи могут иногда доминировать, поэтому агрессивные действия не всегда лучший путь. Более того, многопользовательские банки и конфронтации с коллирующими станциями — это также времена, когда нужно воздерживаться от значительных вложений в раздаче с одной лишь ничьей. Поскольку ваш фолд-эквити, скорее всего, будет уменьшен, часто вы будете полагаться только на один из своих аутов.

Когда вы ожидаете, что диапазон оппонента будет ограничен, это может быть хорошее время, чтобы оказать давление с помощью некоторых крупных ставок.

Особенно, если ваша история убедительна в том, что вы держите очень сильную руку. Просто убедитесь, что эффективно используете размер своего стека, чтобы получить хороший фолд-эквити. С хорошим сочетанием фолд-эквити и эквити банка мощный полублеф принесет вам значительный выигрыш в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *