Покерные комбинации рук: критический навык, необходимый для чтения рук

Покер в 2018 году так же конкурентоспособен, как и прежде. Давно прошли те времена, когда можно было печатать деньги, играя в основную стратегию ABC.

Сегодня у вашего среднего покерного игрока есть много трюков в сумках и инструментов в их арсеналах. Представьте себе солдата, идущего в пыл битвы. Без его оружия он практически бесполезен, а шансы на выживание крайне низки.

Если вы сядете за покерный стол без какой-либо подготовки или общего понимания основ покера, акулы съедят вас заживо. Конечно, вам может повезти однажды в голубой луне, но в долгосрочной перспективе все не будет хорошо.

poker combinatorics with AK

С развитием стратегии игры в покер у вас есть много инструментов. Будь то сайты по обучению покерматч онлайн, бесплатный контент YouTube, покер-коучинг или покерные блоги, нет оправдания быть рыбой в сегодняшней игре.

Некоторые из основных принципов, которые вам необходимо использовать, которые каждый игрок в покер должен иметь в своем арсенале, независимо от того, являетесь ли вы игроком в турнире или в кэш-игре, представляют собой такие концепции, как комбинации рук (также известные как комбинации рук или комбинации рук).

Комбинации рук и чтение рук

Если бы вы проанализировали большое количество успешных игроков в покер, вы бы заметили, что у всех них есть один общий набор навыков: чтение рук

Какое ручное чтение связано с комбинациями, которые вы можете спросить?

Покер — это игра на дедукцию, и чтобы хорошо читать руку, нужно уметь правильно ранжировать своих противников.

Как только вы назначите им диапазон, вам нужно будет начать сужать этот диапазон. Комбинаторика — один из способов сделать это.

Так что же такое комбинаторика? Это может звучать как ракетостроение, и это, безусловно, немного сложнее, чем некоторые другие покерные концепции, но как только вы освоитесь с комбинаторикой, это выведет вашу игру на новый уровень.

Комбинаторика, по сути, понимает, сколько комбинаций включает в себя каждое из потенциальных владений вашего оппонента, и определяет их потенциальные владения, используя такие понятия, как удаление и блокирование.

В колоде 52 карты, по 13 каждой масти и по 4 каждого ранга, всего 1326 покерных комбинаций. Чтобы упростить задачу, просто сконцентрируйтесь на запоминании всех возможных комбинаций для начала:

  • 16 возможных комбинаций каждой непарной руки
  • 12 комбинаций каждой непарной разборной руки
  • 4 комбинации каждой подходящей руки
  • 6 возможных комбинаций карманных пар

Ниже приведен небольшой видео-пример использования комбинаторики для подсчета количества способов организации непарной руки AK (т.е. сколько существует комбинаций):

Итак, теперь, когда мы запомнили это, давайте рассмотрим ручной пример и то, как мы можем применять комбинаторику в игре.

Мы держим A ♣ Q ♣ в SB и 3-бетим BTN, открытыми до 10 бб со стеками 100 бб. Он квартиры, и мы идем головы до флопа

A ♠ 5 ♦ 4 ♦

Мы чекаем, а наш оппонент делает чек обратно с 21бб в середине

Поворот 4 ♥

Мы ставим 10bb, а наш оппонент требует общий банк 41bb

Река приносит 9 ♠

Итак, на последней доске написано

A ♠ 5 ♦ 4 ♦ 4 ♥ 9 ♠

Мы ставим 21бб, и наш оппонент делает все возможное, оставляя нам 59бб, чтобы коллировать пот размером 162бб, в результате чего для выигрыша нужно как минимум 36% эквити банка.

Наш оппонент представляет поляризованный диапазон здесь. Он либо чокнутый, либо представляет пропущенные ничьи, поэтому мы попадаем в сложное положение. Именно здесь в игру вступает использование комбинаторики для определения его достоинств против блефа. Теперь нам нужно сузить диапазон, учитывая нашу линию и его линию. Давайте посмотрим, как мы это делаем.

Бесплатное обучение по MTT Poker:

Недостаточно используемые навыки MTT, необходимые для успеха

  • Пятидневный электронный учебный курс по MTT Poker от Poker Pro Келвин «Acesup» Битти
  • 3 ключевых навыка, которые выведут вашу игру в MTT Poker на новый уровень
  • 1,5 часа профессионального обучения покер

Блокировщики и эффекты удаления карты

Во-первых, давайте посмотрим на руки, которые мы блокируем, а не блокируем

Поскольку у нас в руке туз и туз на доске, то в колоде осталось только 2 туза. Таким образом, есть ровно 1 комбо АА.

Мы блокируем большинство тузов, которые он может держать, поэтому мы можем удалить некоторых тузов из его диапазона.

Мы не блокируем A ♦ , так как мы держим A ♣ Q ♣ , а A на доске — это лопата, поэтому у него все еще есть возможность иметь несколько A ♦ x ♦ рук.

Мы проверили флоп, чтобы добавить силу к нашему диапазону колла чека (хотя ставка с планом на тройной баррель одинаково действительна в этой ситуации SB против BTN), и из-за этого наш оппонент может не поставить нас здесь на А.

Если он является мыслящим игроком, его джем может использовать нашу тонкую ставку на ривере, превращая его пропущенные стрит-флеш-дро в блеф, чтобы заставить нас сбросить наши большие карманные пары и даже сделать сложный колл с нашими слабыми. холдингов.

Проблема в том, чтобы дать ему значительную оценку этой части его диапазона блефа, заключается в том, действительно ли он пойдет сюда с хорошим SDV (Showdown Value)?

Это типы вопросов, которые мы должны задать себе, чтобы дополнительно определить его диапазон наряду с применением комбинаторной информации, которую мы теперь имеем.

Теперь давайте посмотрим на все орешки топора, которые может иметь наш противник.

Если у него рука с орехами типа А4 или А5, и мы предполагаем, что он коллирует только 3-бет с руками типа Axs, единственная подходящая комбинация из тех рук, которые он может иметь, это точно A ♥ 5 ♥ . Он не может иметь A ♦ 5 ♦ или A ♦ 4 ♦ , потому что 4 и 5 оба бриллианты на доске блокируют эти руки.

Давайте посмотрим на все эти ценностные руки:

В колоде осталось только 1 комбо из 44 , 2 комбинации из A9s , 3 комбинации из 55 , 3 комбинации из 99 , 2 комбинации из 45-х — некоторые из этих рук также могут быть поставлены на флопе, когда перед ним чек.

Итак, подведем итоги:

1 комбо A5s , 2 комбинации A9s , 3 комбинации 55 (с одним 5 на борту, количество комбинаций 55 делятся пополам с 6 комбо до 3 комбо), 1 комбо из 44 , 2 комбо из 45 с , 3 комбо из 99

Всего: 12 комбинаций значений

Теперь нам нужно взглянуть на потенциальные блефы оппонента

Исходя из образа злодея, это диапазон блефов, которые мы ему присвоили:

K ♦ Q ♦ (1 комбо), J ♦ T ♦ (1 комбо), T ♦ 9 ♦ (1 комбо), 67 с (4 комбо)

Он также может превратить некоторые другие случайные руки с небольшим значением вскрытия в блефы, такие как A ♦ 2 ♦ / А ♦ сильный> 3 ♦ сильный>

Всего: 9 комбинаций блефа

9 (комбинации блефа) + 12 (комбинации значений) = 22

9/21 = 42% времени, когда наш противник будет блефовать (при условии, что он всегда делает ставку на весь этот диапазон)

11/21 = 58% времени наш оппонент будет повышать ценность

Теперь это диапазон, который мы ему присвоили в игре на основе действия и того, что мы воспринимали как диапазон наших противников.

Мы не всегда правы в применении точного диапазона его потенциальных владений, но, пока вы находитесь в зоне действия этого диапазона, вы все равно можете сделать немало выводов, чтобы поставить себя в положение и принять правильное окончательное решение.

В соответствии с диапазоном, который мы ему присвоили, у него есть 11 комбинаций значений и 9 комбинаций блефа, что дает нам эквити 42%. Это привело бы к положительному ожидаемому коллу, так как для колла нам нужны только 36% шансов банка.

Однако, если вы не играете против очень жестких противников, вы не увидите, чтобы кто-то блефовал все 9 назначенных нами комбинаций — скорее всего, они будут блефовать в среднем в диапазоне 4-6 комбинаций, что дает эквити в диапазоне 20- 30% акций. Этого недостаточно, чтобы позвонить.

В конечном итоге мы приняли решение, основываясь на том факте, что наш оппонент с гораздо меньшей вероятностью будет играть с его блефами в этом месте. Учитывая, что это было уже близкое решение с самого начала, нам удалось найти то, что в итоге оказалось правильным сгибом.

Теперь все это может показаться немного ошеломляющим, но если вы просто начнете уделять дополнительную минуту своим важным решениям, вы будете удивлены, насколько быстро вы действительно сможете обработать всю эту информацию в этом месте.

Хорошей отправной точкой является просто запомнить все возможные комбинации рук, перечисленные выше, в начале статьи.

Заключение о комбинаторике

Со временем учет комбинаций оппонента в руке станет второй натурой. Чтобы добраться до того, что большая часть работы должна быть сделана вне стола и в лаборатории. По мере того, как вы проводите больше времени, изучая его и просматривая историю рук, подобную приведенной выше, вы обнаружите, что интуитивно и почти подсознательно используете комбинаторику в своем дереве принятия решений.

Но эта работа будет стоить усилий, так как возможность подсчета комбинаций на лету добавит новое измерение в вашу игру, позволит вам принимать более взвешенные решения, станет более жестким противником, с которым можно играть, и отойдет от игры. Азбука покера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *